Тяжелая судьба Маши Белкиной из «Офицеров»: потеряла мать, затем дочь, мужа, а после ушла вслед за ними, не выдержав испытаний судьбы

Знаменитости

Известная советская артистка с выдающимся талантом, выразительными карими глазами и очаровательной улыбкой – Наталья Рычагова завоевала всесоюзную славу после съемок в легендарном фильме «Офицеры» (1971). Девушка сыграла роль храброй Маши Белкиной.

Наталья Рычагова в фильме “Офицеры”

Жизнь наградила будущую актрису всем: красотой, удачей и талантом. В ее кинокопилке имеется более 85 кинопроектов, это при том, что в начале 90-х она перестала сниматься.

Наталья сумела построить не только отличную карьеру, но и обрести прекрасную семью – любящего мужа и дочь. Однако судьба распорядилась по-другому, забирая у артистки всех, кого она так сильно любила.

В нашей рубрике мы расскажем, почему, начиная с 80-х годов, жизнь кинозвезды превратилась в сплошную череду неприятностей, которые заставили ее поверить в злой рок или сглаз. Почему 50-летняя женщина, потерявшая супруга и дочь, резко сломалась и даже внук не смог удержать ее на этом свете?

Детские годы и первые роли

Наталья – уроженка Москвы, родилась 3 мая 1945 года в семье известного художника-пейзажиста Сергея Рычагова – автора многих работ, которые по сей день хранятся в Третьяковской галерее. Отец очень верил, что дочь пойдет по его стопам, однако Наташе этот вид искусства не был интересен.

В 1955 году Илья Фрез планировал запустить новый кинопроект под названием «Васек Трубачев и его товарищи», и для него ему нужна была юная актриса.

Он посетил школу, в которой училась Наталья Рычагова, и эта кареглазая, шустрая девчонка с вьющимися волосами сразу же приглянулась ему. Поэтому он решил утвердить ее на роль Нюры Синицыной.

Как только состоялась премьера фильма, юная актриса стала всенародной звездой, известной на весь Советский Союз. Сам же режиссер решил не останавливаться, занявшись продолжением кинопроекта: спустя 2 года уже 12-летняя Наташа сыграла роль той же Нюры Синицыной в приключенческой киноленте «Отряд Трубачева сражается» (1957).

Наталья Рычагова в детстве

Это еще одна роль, принесшая актрисе большой успех, после чего мама Натальи решила отдать дочь в театральную студию при Дворце пионеров. Девочка очень любила посещать эти занятия, а ближе к окончанию школы решила, что станет актрисой.

В 1963 году Рычагова поступила во ВГИК, и ее наставником стал известный режиссер и сценарист Михаил Ильич Ромм. За все время обучения курс сменил несколько наставников, и это было лишь «на руку» студентам, ведь они, набравшись опыта, стали актерами-универсалами.

Первая любовь и создание семьи

Первым ухажером Натальи стал талантливый одногруппник Алексей Инжеватов, приехавший в столицу из Иванова. Симпатичный парень с голубыми глазами, темными волосами и задорной улыбкой походил на типичного русского богатыря.

Это была любовь с первого взгляда. Влюбленные поженились на третьем курсе, сыграв свадьбу, а на 4-м (в 1968 году) у них родилась дочь Мария. Ребенок еще больше сплотил крепкую и счастливую семью.

При наличии диплома у молодой артистки просто отбоя не было от кинорежиссеров, за ней закрепилось амплуа девушки с высокими моральными принципами: комсомолки, спортсменки и общественной активистки. Ее супруга приняли в труппу Театра Советской армии, а с воспитанием малышки помогали бабушка с дедушкой. Наталья с Алексеем были уверены, что проживут долгую и счастливую жизнь.

В 1971 году на экранах ТВ состоялась премьера фильма «Офицеры», который стал культовым. Наталья сыграла в этой картине роль героической Марии Белкиной. Именно эта героиня принесла начинающей артистке славу и популярность на весь Советский Союз. Впрочем, известными стали все актеры, снявшиеся в этом киноленте.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Начало неприятностей

Получив грандиозный успех в кинопроекте «Офицеры», Рычагову буквально «разрывали на части» режиссеры, правда, все предлагали однотипные роли студентки, практикантки или комсомолки. Несмотря на то, что Наталья мечтала играть лирических героинь, не стала отказываться от предложений. Она не стремилась к блестящей карьере в кино и на первое место всегда ставила семью.

До начала 80-х годов артистка занималась активной актерской деятельностью, а потом, как будто, отрезало.

Бытует версия, что женщина сильно поправилась, и прибавка в весе негативно отразилась на ее внешности. В результате ее перестали приглашать на роли в старом амплуа, предлагая играть тетушек и матушек, а она не смогла вписаться в эти образы. Есть другое предположение, будто Рычагова сама отказывалась от проектов, отдав предпочтение семье. За все это время единственной заметной ролью актрисы является образ матери Димы в фильме «Шутки в сторону».

Родители действительно уделяли много времени своему ребенку, а когда заметили, что у нее есть способности к музыке, отдали в музыкальную школу. Девочка радовала маму с папой успехами в школе и по музыке.

У Алексея, работающего театральным актером, также, как и у супруги, стало меньше работы, однако они не стали унывать, занявшись дубляжом фильмов. Алексей озвучивал некоторых зарубежных актеров, к примеру, злодея Леонсио в «Рабыня Изаура», а Наталья – отечественных актрис, голоса которых считали неприятными или неподходящими для той или иной роли.

Голосом Рычаговой говорила Наталья Данилова, сыгравшая роль Вари Синичкиной в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Став мастерами дубляжа, актеры зарабатывали на жизнь, и параллельно успели сыграть множество интересных ролей. Последний раз Наталья снялась в 1993 году в эпизодической роли в киноленте «Завтрак с видом на Эльбрус» по повести знаменитого Юрия Визбора.

кадр из фильма “Завтрак с видом на Эльбрус”

Потеря дочери

В 1980 г у маленькой Маши начались проблемы: от чрезмерных занятий, как это бывает у музыкантов, начали болеть руки. Поэтому ей пришлось распрощаться с мечтой о карьере профессиональной пианистки.

После окончания школы девушка решила, что пойдет по стопам родителей, поэтому поступила во ВГИК, правда, не на актерский, а киноведческий факультет.

Позже она осталась на кафедре и работала методистом. Мария считала, что у нее достойная работа, хоть и зарплата была низкой.

Вскоре в творческой семье начались сплошные неприятности. В 1994 году дочь звездных родителей собиралась выйти замуж, однако Наталья с Алексеем не очень рады были этому союзу, так как избранником их дочери стал жестокий и тщеславный Андрей Камболов. Мать с отцом просили дочь не торопиться выходить за него замуж, а бабушка, узнав о выборе внучки, попала в больницу с инсультом.

Ну а дальше все было как в кошмарном сне. Свадьба все-таки состоялась, а бабушка, сразу же после нее умерла. На тот момент Рычагова подумала, что это дурной знак…

Последней радостью для их семьи стало рождение внука Сережи, которого они сильно любили.

А новоиспеченный зять проявил себя сразу после рождения первенца: он нигде не работал, да и не пытался найти работу, поэтому Мария тащила все на себе – не только ребенка, но и мужа. Ну а родителям ничего не оставалось, как помогать ей.

Молодая семья жила в одной квартире с Натальей с Алексеем, и родители видели, как обращается с их дочерью зять: он не только издевался над ней, но и со временем начал распускать руки. Однако Маша его любила, поэтому прощала в то время, как Андрей все больше прикладывался к бутылке.

Свадьба Марии и её избранника Андрея Камболова

Может быть интересно: Как сложилась жизнь Инги Ильм, самой красивой девочки советского кино

Терпение родителей лопнуло, когда зять поднял руку на тестя с тещей, будучи в нетрезвом состоянии. Тогда Алексей с Натальей написали на него заявление в полицию. Однако Маша уговорила их его забрать. Эти переживания негативно отразились на здоровье и внешности Натальи и Алексея.

После этой ситуации Мария еще долго терпела издевательства мужа-тирана, а когда Сереже исполнилось 10 лет, Андрей бросил семью. Хотя, в некоторых источниках пишут о том, что, Маша сама подала на развод.

Оставшись без мужа, женщина все чаще стала выпивать, и через какое-то время у нее обнаружили некроз поджелудочной железы.

Несмотря на то, что врачи убеждали в безнадежности лечения, родители сделали все, чтобы побороть недуг и таки спасли свою дочь.

Алексей с Натальей думали, что теперь жизнь наладится. Они окружили своей заботой дочь, внука, однако на этом неприятности не закончились. Через 2 года 38-летняя Мария так же, как и ее бабушка, умерла от инсульта, а 12-летний Сережа остался с любящей бабушкой и дедушкой.

Проблемы со здоровьем супруга

Здоровье супругов подорвал не только уход дочки, но и отстаивание внука в суде, чтобы получить над ним опеку. Алексей Николаевич начал много работать, чтобы обеспечить всем необходимым внука, при том, что у мужчины на тот момент были проблемы с сердцем. Наталья, которая ранее была стройной и эффектной женщиной, утратила былую красоту, хотя ей было чуть за пятьдесят…

Наталья Рычагова

Случай, когда глава семейства внезапно застал в своей квартире воров, окончательно подорвал его здоровье и он начал тяжело болеть. Есть предположение, что злодеи ворвались в жилье актеров по наводке бывшего зятя. Безусловно, Алексей уже не мог работать, а Наталья преданно ухаживала за супругом, с которым прожила в счастье и согласии почти 50 лет. Но в 2008 году Алексея парализовало, а в 2010 году он скончался.

Наталья Сергеевна так и не смогла смириться с уходом мужа, и после его смерти совсем потерялась.

Одни поговаривали, что она начала сильно пить, хотя до этого вообще не употребляла спиртное. 14 мая 2011 года, 15-летний внук Сергей по возвращению домой, увидел бабушку без сознания.

Парень вызвал скорую помощь, однако они уже ничем не смогли помочь. Звезда советского кино умерла в собственной квартире в возрасте 66 лет. Как оказалось, актрису даже не на что было хоронить, благо, что помощь оказали коллеги из Гильдии киноактеров.

Сейчас внуку умершей Рычаговой 25 лет. Известно, что он регулярно навещает могилу родных и по-прежнему живет в московской квартире бабушки с дедушкой, во всяком случае так пишут журналисты «Экспресс-газеты».

Также читайте: Бодрое начало – ужасный конец: трагичные судьбы актеров, снявшихся в фильме «Королевство кривых зеркал»