Знаменитости

Бодрое начало – ужасный конец: трагичные судьбы актеров, снявшихся в фильме «Королевство кривых зеркал»

Режиссер Александр Роу в 1963 году снял сказочный фильм про девочку Олю, которая попала по ту сторону зеркала. Советская школьница очутилась в удивительной стране, где познакомилась с собственным отражением – Яло. Девочки сумели противостоять злу, выпустить на волю героического мальчика Гурда и разрушить злые чары королевства. Фильм получил ошеломляющий успех благодаря звездному составу и блестящей режиссуре. Что стало в дальнейшем с актерами, снявшимися в «Королевстве кривых зеркал»?

Читайте также: Ушёл из кино, эмигрировал в Израиль, снималась для мужских журналов: нелегкие судьбы актеров фильма «Приключения Петрова и Васечкина”

Ольга Юкина, игравшая в фильме главную роль девочки Оли

Режиссер полностью подобрал актерский состав будущего фильма, а двойняшек таки не мог найти. Ольга Юкина после выхода киноленты стала популярной, но больше она нигде не снималась, кроме эпизодической роли в «Морозко». Режиссером фильма был также Александр Роу. Оля написала трогательное письмо Роу с просьбой дать им с сестрой еще какие-нибудь роли.

Ольга более 25 лет проработала в престижной компании «Интурист», зарабатывала по тем временам хорошие деньги. Ольга стала употреблять алкоголь, и в 2005 году в возрасте 52 лет умерла.

Татьяна Якина (исполняла роль Яло)

Таня, как и сестра, впоследствии не стала актрисой. Оля с Таней хотели поступить в театральный институт, но проходные экзамены они так и не сдали. Таня работала вместе с сестрой в туристической фирме, и тоже пристрастилась к спиртным напиткам. Татьяна Якина ушла из жизни спустя 6 лет после кончины Ольги.

Андрей Стапран, сыгравший героя Гурда

В Зазеркалье все имена читались наоборот, поэтому Гурд – это Друг. Андрей Стапран лишь однажды промелькнул на экранах в фильме «Морозко». Затем Стапран окончил режиссерский факультет, снимал научные кинофильмы.

Анатолий Кубацкий (Йагупоп-77)

Один из любимых актеров Александра Роу снялся во многих сказках: «Морозко», «Марья-искусница», «Варвара-коса, длинная коса», и т.д. С женой Раисой Кубацкий прожил всю жизнь, до ее смерти. Сын Кубацкого впоследствии вспоминает, что жила семья скромно, но отец, кроме съемок в кино, занимался дубляжом, подрабатывал на радио, поэтому они не голодали.

После кончины Раисы Анатолий Кубацкий сильно тосковал и принял решение переселиться в Дом ветеранов кино, оставив квартиру сыну Юлию. В конце 2001 года Кубацкого не стало. Он умер в одиночестве, всеми забытый, и даже на похороны никто не пришел из коллег по цеху.

Татьяна Барышева, сыгравшая бабушку Оли

Актриса начала сниматься в кино с 1925 года, но большинство ролей носило эпизодический характер. В 1968 году Татьяна Барышева в последний раз снялась в картине «Огонь, вода и медные трубы». Жизнь актриса закончила, как и Анатолий Кубацкий, в Доме ветеранов кино. Умерла Барышева в 1979 году в возрасте 82 лет.

Иван Кузнецов (роль Бара в фильме)

Актер считался непревзойденным мастером ролей эпизода. После выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» доброго дядюшку Бара полюбили не только взрослые, но и дети. Семья Кузнецова жила скромно, Иван не ощущал себя звездой, к режиссерам на поклон не ходил. Актер с женой и двумя детьми жил в коммунальной квартире, любил природу, восхищался русскими реками и лесами. Кузнецов часто выезжал из столицы в свой деревенский домик и наслаждался свежим воздухом, птичьими трелями, яркими красками.

В 1973 году Иван Кузнецов пережил инсульт. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив и прожил еще 3 года.

Тамара Носова, сыгравшая тетушку Аксал

Актриса в свое время была очень знаменита на родине. Поклонники восхищались талантом Тамары, и она купалась в лучах славы. Но жизнь Тамары закончилась трагически. С рождения Носова столкнулась с трудностями. Ее мама умерла, когда Тамаре было всего полтора года. Отец решил, что не сможет растить детей в одиночку, и сдал их в интернат.

Первой серьезной работой в кино была роль в «Молодой гвардии». Затем Тамара Носова снялась в «Женитьбе Бальзаминова», «Королевстве кривых зеркал» А. Роу. Личная жизнь актрисы была очень бурной. Сначала она уехала с дипломатом в Австрию, но жить вдали от родины не смогла. Затем были романы с женатыми мужчинами, детей Тамара так и не родила. В 2007 году после перенесенного инсульта актриса скончалась. Последние годы она жила в страшной нищете, питалась в столовой для бездомных.

Аркадий Цинман (роль Абажа)

Актер превосходно сыграл Абажа в «Королевстве кривых зеркал». Было у Цинмана еще несколько второстепенных ролей в других фильмах, но на главные роли его почему-то не приглашали. В годы Великой Отечественной войны Цинман служил в Иркутском театре. В 1985 году, в возрасте 76 лет, актер ушел из жизни.

Читайте также: Стал водителем такси, самовольно ушёл из жизни: что стало с актерами «Приключения Электроника» через столько лет