Наталья Вавилова – Александра из «Москва слезам не верит»: травма, предательство режиссера, отсутствие ролей, потеря ребенка и мужа

Знаменитости

Наталья Вавилова стала популярной после выхода на экраны фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Картина получила престижную кинопремию Оскар, а молодое дарование завоевало любовь поклонников. В картине девушка получила роль Александру, дочь главной героини Екатерины Тихомировой, которую сыграла Вера Алентова. Наталья еще несколько раз блеснула актерским талантом, а потом ее яркая звезда погасла навсегда. С 1991 года Вавилова не снималась в кино, отказывалась от интервью и встреч с поклонниками.

Наталья Вавилова - Александра из «Москва слезам не верит»: травма, предательство режиссера, отсутствие ролей, потеря ребенка и мужа
Наталья Вавилова Фото ВКонтакте

Как Наталья понравилась киношникам

Наталья родилась в 1959 году в московской семье. Отец служил дипломатом, мама занималась домашним хозяйством. Наташа была младшей дочерью, у нее было еще 3 старших брата и 1 сестра. Родители обожали малышку, ни в чем ей не отказывали, видели ее будущее в дипломатической сфере. Возможно, Наталья бы прислушалась к советам мамы с папой и связала свою жизнь с дипломатией. Но квартира семьи Вавиловых находилась недалеко от киностудии «Мосфильм».

В один судьбоносный день Наташа отправилась в магазин, где на нее обратили внимание служащие киностудии.

Им понравилась утонченная внешность девочки, правильные черты лица, большие, бездонные глаза. Работники тут же пригласили Наталью на пробы, но та ответила, что подумает. Этот разговор она, спустя несколько дней, забыла.

Но служащие «Мосфильма» не могли отказаться от идеи снять красивую девочку в фильме, поэтому в школу, где училась Наташа, пришел сам помощник режиссера. В классе он сделал предложение девочке сниматься в кино.

Родители согласились, чтобы дочь попробовала себя в актерской профессии.

Они думали, что это будет полезный опыт, который никак не повлияет на ее дальнейшую судьбу. В 1974 году Наталья снялась в картине Юлии Солнцевой «Такие высокие горы».

Наталья Вавилова dzen.ru

Может быть интересно: «У Натальи что-то с нервами», – друг семьи рассказал о состоянии звезды «Москва слезам не верит» после кончины мужа

Карьера актрисы вопреки желанию родителей

Режиссеры заметили талант юной школьницы. Ее начали приглашать на другие роли, и родители поняли, что съемки могут стать препятствием дипломатическому будущему дочери. Мать с отцом категорически запретили Наташе сниматься в кино.

Через 2 года Вавилову позвали на съемки фильма «Розыгрыш». Режиссером картины был Владимир Меньшов. Наташа сыграла Таю Петрову, которую одноклассники называли «юродивой». Сюжет повествовал о конфликте выпускников школы. У Дмитрия Харатьяна в картине тоже была роль изгоя. Классную руководительницу сыграла Евгения Ханаева.

Наталье очень нравилось сниматься в кино. Она пыталась переубедить родителей, но те были непреклонны. Они даже записали дочь на дипломатические курсы, чтобы у Наташи не было времени появляться на съемочных площадках.

Вавилова пыталась тайком пробраться на «Мосфильм», однако родители устроили за ней слежку. Доходило до абсурда, например, Наташе не разрешалось поднимать телефонную трубку.

Наверное, Александру сыграла бы какая-нибудь другая актриса, а Наталья стала бы дипломатом, но в ее судьбу вмешался Алексей Баталов. Он вместе с Меньшиковым поговорил с родителями Наташи, объяснив, что Наташа обладает уникальным талантом. Актер с режиссером постарались убедить родителей в том, что мешать дочери не стоит. Баталов был всенародным любимцем, и мама с папой под натиском звезды не смогли устоять. Наталье разрешили сниматься в картине Меньшикова.

Вавилова блестяще сыграла дочь Кати, которой пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться положения и независимости

Александра не похожа на маму, когда та была в ее возрасте. У девушки все есть, ей не нужно поднимать в одиночку ребенка, при этом получать образование и строить карьеру.

Наталья Вавилова фото pulse.mail.ru

Родители дали согласие на поступление дочери во ВГИК. Наталья училась на курсе Евгения Матвеева. Будучи студенткой, Вавилова сыграла в картинах «Половодье», «Молодость», «Нас венчали не в церкви», «Шофер на один рейс», «Ученик лекаря».

В 1984 году Наталья получила диплом. В дальнейшем она приняла участие в съемках фильмов «Поезд вне расписания», «Не ходите, девки, замуж», «Бармен из «Золотого якоря». Карьера девушки началась стремительно, но также быстро завершилась. Виной тому стал несчастный случай.

Счастье в семейной жизни

На съемках «Москва слезам не верит» Наталья встретила свою любовь. Драматург Самвел Гаспаров был старше Вавиловой на 20 лет, но это не помешало им прожить 40 лет душа в душу.

Самвел Гаспаров и Наталья Вавилова Фото foto-ram.ru

Самвел рассказывал, что Наташа училась готовить у его мамы традиционные кавказские блюда. Гаспаров хвастался, что его жена готовит намного вкуснее, чем в ресторанах Тбилиси.

Самвел поддерживал супругу, восхищался ее актерским талантом.

Все было хорошо до того момента, пока Наталью не пригласили на съемки исторической картины «Николай Подвойский». Это случилось в 1986 году. Лошадь, на которой сидела актриса, вдруг сбросила Вавилову, встав на дыбы. Наталья предварительно тренировалась, посещала ипподром, хорошо держалась в седле. Оказалось, что работник вывел животное, у которого болела спина. Вавилова получила травму позвоночника средней тяжести.

Ходили слухи, что режиссер картины умолял Наталью не рассказывать, что случилось на самом деле.

Он приехал в больницу к актрисе, обещал дождаться ее выздоровления. Вавилова быстро пошла на поправку, но ее место в фильме заняла другая актриса. Чтобы как-то отвлечься, забыть о предательстве режиссера, Наталья с мужем отправились в турне по Европе.

Вавилова с мужем фото престиж46.рф

Вавилова снялась в фильме супруга «Стервятники на дорогах». В 1991 году Наталья последний раз участвовала в съемках картины «Дело Сухово-Кобылина». После этого она регулярно получала предложения от режиссеров, но роли ее мало интересовали. Самвел  Гаспаров объяснил, что жене предлагали роли в сериалах с незамысловатым сюжетом, а ей хотелось серьезной, интеллектуальной работы.

Детей у Вавиловой и Гаспарова не появилось. Поговаривали, что Наталья была беременная на съемках «Николая Подвойского», и падение с лошади спровоцировало выкидыш.

В дальнейшем забеременеть не получалось. Сама актриса отказывалась комментировать слухи по поводу несостоявшегося материнства. У Натальи сложились близкие отношения с дочерью Самвела Ниной и ее детьми, а также своими племянниками.

Потеря любимого

Супруги переехали в большой дом на Рублевке, о котором долго мечтали. Наталья занялась благоустройством, открыв в себе дизайнерский талант. Ей нравилось заниматься садом, выращивать цветы. Журналистам в особняке были не особо рады, зато с удовольствием собирали родственников за большим столом. Наталья посещала церковь, с мужем участвовала в благотворительности, помогала деткам в интернатах.

В 2018 году супруги продали дом и переехали в московскую квартиру. Летом отдыхали в собственных апартаментах в Болгарии. У Самвела Владимировича обнаружили язву желудка. Друзья семьи говорили, что Наталья с мужем регулярно летали в Тбилиси, где Самвелу становилось лучше.

Вавилова и Гаспаров Фото 44life.ru

Но в 2020 году Гаспаров перенес коронавирус, и ослабший организм не смог с ним справиться. 26 мая его не стало.

Наталья Дмитриевна очень тяжело переживала потерю. Она замкнулась в себе, вела затворнический образ жизни. Родственники и друзья поддерживали Вавилову, старались быть чаще рядом.

Также читайте: Кем стала вредная девчонка из «Ералаша» Полина Ртищева