Муж, когда узнал о злодеяниях жены, тут же поседел, а дети не поверили своим ушам: как сложилась судьба детей и супруга Тоньки-пулеметчицы после ее ухода из жизни

Знаменитости

Перед началом войны Антонина Макарова видела себя народной героиней. Слава к ней действительно пришла, но только не такая, о которой женщина мечтала. Тонька-пулеметчица убила более 1500 граждан своей страны, не жалея даже детей и стариков. На протяжении нескольких десятилетий Макарова тщательно скрывала свои преступления. Более того, вместе с супругом Виктором Гинзбургом имела наглость выступать с пламенными речами перед советскими школьниками. Она рассказывала, какое зло – фашизм, восхваляла народ, который победил чуму 20 века. Лишь в 1976 году Макарову удалось задержать.

Фото Антонины из личного дела

Может быть интересно: Тихая и необщительная: кто она – 19-летняя девушка, которая расправилась с отцом и отправилась в детский сад, чтоб лишить жизни детей

Любовница полицая

Макарова родилась в 1920 году в столице, а в 1923 году семья перебралась в деревню. Родители были под фамилией Парфеновы, но их дочери в школе перепутали фамилию. Потом и в паспорте Антонина стала Макаровой. Впоследствии историки, разбиравшие жизнь Тоньки-пулеметчицы, отметят, что девушка не могла удержаться на одном месте работы, мечтала о романах с мужчинами.

Макарова жила у тетки в Москве, работала в столовой. Когда началась война, ее призвали в армию, поскольку Антонина посещала курсы «Красного Креста». Существует еще одна версия, что Макарова сама отправилась на фронт добровольцем.

Стрелковый полк, в котором состояла женщина, попал в котел. Было убито более 600 человек, еще большее количество попало в плен. Макарова тоже оказалась в плену, но ей удалось сбежать. Помог с побегом красноармеец Федчук. В качестве любовницы он привез Макарову в Локотскую республику, к себе на родину. В то время власть была на стороне коллаборационистов. Федчук сразу же бросил Тоньку, поскольку дома у него была своя семья.

Макарова тут же решила устроить личную жизнь. Так она стала любовницей местного начальника полицаев Иванова-Иванина, который помог ей устроиться на работу в полицию. Символично, что Тонька получала 30 рейхсмарок, подобно 30 сребренников. Кроме того, Макаровой выделили комнату и продовольственное обеспечение.

Тонька-пулеметчица

Как Макарова стала палачом

Доподлинно неизвестно, кто предложил сделать Антонину палачом советских людей. Скорее всего, такая странная мысль пришла в голову полицаям. Однажды они вручили Макаровой в руки пулемет «Максим», о котором та давно мечтала.

Тоньке нужно было расстрелять строй арестованных людей. Говорят, в первый раз она не смогла нажать на курок, и полицаям пришлось чуть ли не насильно вливать в нее алкоголь.

Впоследствии расстреливать невиновный народ стало проще, но Тонька все равно после каждого раза жестоко напивалась.

Расстрел происходил рядом с тюрьмой у рва, куда падали тела убитых. Заключенные становились в шеренгу, и Тонька расстреливала всех, а кого не убивала с первого раза, потом добивала. За раз расстреливала 27 человек, столько, сколько помещалось в тюремной камере. Среди них были не только солдаты и партизаны, но также дети, подростки, женщины, пожилые люди. Тонька никого не жалела.

С каждым разом Тонька все больше входила в азарт. Она начала снимать украшения и одежду с трупов.

Жаловалась, что некоторые вещи приходится перестирывать. Заранее посещала камеру, чтобы присмотреть для себя наживу. Заключенные при виде Тоньки вжимались в стенки.

Казалось, Макаровой были глубоко безразличны судьбы тех, кого она убивала. Но после каждого расстрела Тонька напивалась, вела беспорядочную половую жизнь. В 1943 году у Макаровой диагностировали сифилис и отправили на лечение. Это спасло ее от смерти, ведь в начале сентября в Локоть пришла Красная Армия.

Антонина Макарова в молодости

Послевоенные годы

Макарова находилась в тылу, где связалась с немецким ефрейтором. Вместе они уехали в Польшу, но немец был убит. Тонька оказалась в концлагере, но и здесь ей повезло. В 1945 году Красная Армия освободила узников из плена. В фильтрационном лагере она прошла проверку, служила в армии, даже получила несколько наград.

Затем Тонька познакомилась с фронтовиком Виктором Гинзбургом.  В 1947 году у них родилась дочь, и пара узаконила отношения. Макарова стала Гинзбург.

Семья переехала в Беларусь, жила в городе Лепель. Тонька работала контролером на швейной фабрике. Спустя время появилась вторая дочка. Коллеги ценили Антонину, положительно о ней отзывались, но считали слишком замкнутой. А еще Гинзбург никогда не пила во время застолий.

На протяжении 30 лет НКВД, а затем КГБ безрезультатно пытались найти палача по известным приметам. Когда арестовали Иванова-Иванина, тот назвал имя Тоньки. Найти пулеметчицу помогло и то, что ее брат, заполняя анкету, указал настоящую фамилию сестры. Также он упомянул, что Антонина была в оккупации. Макарову опознали жители Локтя.

Арест палача

Виктор до последнего не верил, что его любимая жена – кровожадная убийца. Он считал, что Антонину арестовали ошибочно, даже хотел писать письма Брежневу с просьбой разобраться. Следователи не раскрывали тайну дела, но под напором мужчины сообщили, какое количество людей отправила на свет Макарова. У Виктора в Полоцке во время войны фашисты расстреляли семью. Он был в шоке, что женился на палаче, не зная этого.

Между тем, Тонька сохраняла поразительное спокойствие. Она была уверена, что и в этот раз выйдет сухой из воды. Говорила, что те люди, которых она расстреливала, уже и так были не жильцы. Какая разница, кто бы нажал на курок. Психиатрическая экспертиза признала Антонину вменяемой. В 1979 году ее расстреляли.

Такой Антонину помнили муж и дети

Что стало с семьей Тоньки-пулеметчицы

Жизнь Виктора с дочками раскололась на «до» и «после». Они не смогли оставаться в родном городе, видеть осуждающие взгляды соседей, слышать перешептывания за спиной. Семья быстро собралась и уехала в неизвестном направлении. Спецслужбы, конечно же, знали новый адрес проживания, но из уважения к бывшему фронтовику его не озвучивали. Нужно отдать им должное, вошли в положение, поняли, что Виктору с девочками необходимо оправиться от страшной новости и начать новую жизнь.

Говорят, когда Гинзбург узнал, кем в действительности была его жена, он в одно мгновение стал седым.

Существует еще одна версия, как сложилась жизнь семьи Тоньки-пулеметчицы. Некоторые считают, что они никуда не уехали, а коллеги, друзья и знакомые не поменяли к ним отношение. Ведь муж и дети стали жертвами ее обмана. До ареста Антонины они считали ее примерной женой и мамой. Говорили, что дочки не верили в то, что мать расстреляли, надеялись встретиться с ней. Ведь они помнили добрую, любящую маму, а о страшном прошлом никто никогда не говорил.

Также читайте: Родители 38 лет не меняли замки, надеясь, что сын вернётся: куда пропал 6-летний Итан Патц