Знаменитости

41-летняя Микаэла Дроздовская погибла после пожара: почему детей актрисы забрали на воспитание чужие люди, а не родной отец

Микаэла Дроздовская играла эпизодические роли и наверняка страдала из-за того, что кинорежиссеры не дают ей перевоплотиться в главных героинь. Зато дома актриса  была звездой: дочки сравнивали маму с Жар-птицей и царевной из сказки. К сожалению, артистка погибла, когда старшей дочери было 12 лет,  а младшей – 8. Примечательно, что воспитали девочек чужие люди, а не родной отец.

Микаэла Дроздовская, фото:cont.ws

Мика родилась в 1937 году в обычной московской семье. Она с детства росла творческим ребенком. Во ВГИКе талантливую девушку приняли с распростертыми объятьями. Затем ее пригласили в Театр-студию киноактера. Кинокарьера Дроздовской началась в середине 1950 годов. Она сыграла во многих нашумевших картинах, только второстепенных персонажей.

Дела семейные

По слухам, в студенческие годы Микаэла вышла замуж за архитектора, но вскоре развелась с ним. А вот с кардиологом Вадимом Смоленским, который был старше нее на 16 лет,  сложилось иначе. В этом союзе родились две дочки: Ника и Даша.

Дроздовская была женщиной-праздником, а их дом всегда был полон знаменитых гостей. За порядком в квартире следила домработница, а детьми во время командировок актрисы занималась няня. Жила семья в большом достатке, но актриса не хотела бросать любимое дело.

Микаэла очень подружилась с Аллой Будницкой, которую взяла крестной мамой для младшей дочери Даши. Своих детей у Будницкой не было, поэтому она с радостью  породнилась с ребенком подруги.

Микаэла Дроздовская с мужем и детьми, фото:dzen.ru

Предчувствие смерти

В августе 1978 года Дроздовская заявила Будницкой, что если с ней что-то случится, то Алла должна заменить ее дочерям маму. А спустя несколько месяцев Будницкая вспомнила про слова подруги.

Микаэла отправилась на съемки в Осетию, где группа проживала в санатории в горах. 7 ноября все коллеги отправились в город, а Дроздовская решила остаться. Она решила вздремнуть в неотапливаемом домике, а чтобы согреться, включила прожекторы и накрылась одеялом.

Ночью случилось страшное: одеяло сползло на раскаленную лампу и загорелось. 41-летняя артистка сильно пострадала во время пожара. Ее срочно отправили в московскую клинику, где она спустя неделю скончалась в страшных муках.

Мачеха

После смерти жены, все заботы о детях свалились на плечи Смоленского. Справляться с детьми мужчине помогали друзья: Алла Будницкая с мужем Александром Орловым, Татьяна Верещака и Софья Давыдова.

Через год Смоленский привел в дом новую женщину, которая не смогла найти общий язык с падчерицами. Вероятно, у молодой мачехи не хватило мудрости и опыта, чтобы наладить контакт с девочками, а возможно Ника и Даша не хотели отдавать мамино место чужой тете. К тому же у Елены был свой ребенок от предыдущего брака – сын Николай.

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская, фото:dzen.ru

В итоге кардиолог с новой избранницей переехал в другую квартиру. Дочерей он с собой не взял. Смоленский каждый день навещал наследниц, к тому же об их быте заботились Алла Будницкая и Татьяна Верещака.

Спустя несколько месяцев Смоленский решил, что детям все таки рановато жить одним. Дарью он перевез к себе, а Нику, которая терпеть не могла мачеху, отправили к бабушке с дедушкой. Даша подружилась с маленьким Колей, но с Еленой отношения не становились лучше.

Дарья не хотела жить в новой семье отца и попросила, что бы ее забрала к себе крестная мама Алла Будницкая. Так и получилось. Кстати, Даша сразу начала называть Будницкую матерью.

А Ника переехала к маминой подруге сценаристу Софье Давыдовой. Пожилым бабушке и дедушке было тяжело воспитывать внучку-подростка, поэтому они решили отдать ее в более надежные руки.

Такой расклад устроил всех участников истории, но общественность негодовала, считая, что Смоленский бросил дочерей на произвол судьбы.

Дарья Дроздовская, фото:dzen.ru

Как сложилась жизнь дочерей Микаэлы Дроздовской

Дарья отмечала, что никогда не держала зла на отца, а вот Ника до глубины души была обижена поступком папы. Она помирилась с родителем, лишь после того, как тот попал в больницу с инсультом. Да и с младшей сестрой Ника  начала общаться лишь после своего 18-летия, когда переехала от ревностной опекунши в отдельную квартиру.

Кстати, Ника решила пойти по отцовским стопам и стала врачом. Старшая дочь Микаэлы Дроздовской выучилась на гастроэнтеролога. А Даша стала актрисой и снялась в таких популярных лентах, как  «Любовь-морковь» и «Отель «Элеон».

Дарья 17 лет была замужем за продюсером Александром Олейниковым, от которого родила сына Александра и дочь Дашу.  Так Алла Будницкая смогла стать не только хорошей мамой, но и замечательной бабушкой.

Стоит отметить, что Будницкая и Давыдова сумели стать для приемных дочек по-настоящему близкими людьми и сыграли в их судьбе огромную роль.

Ранее писали, про личные драмы «дальнобойщика» Владимира Гостюхина.

А вам нравилась актриса Микаэла Дроздовская? Пишите свое мнение в комментариях.