Как правильно рассказать детям о Пасхе

Кулич и яйца Духовно нравственное воспитание

Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT" in /var/www/detki.guru/data/www/detki.guru/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 823

Каким образом, когда и как дети должны узнать о Пасхе? Если речь идёт о ребёнке или подростке из не православной или не христианской семьи, то со стороны родителей разумным и честным будет решение — попросить ребёнка задать вопрос о Пасхе преподавателю Основ Православной Культуры в школе, священнику или кому-то из родственников-христиан. Очень важно с самого юного возраста увидеть в своих детях личности и предоставить им возможность выносить своё суждение о столь серьёзном вопросе.

Кулич и яйца
Пасха – один из самых светлых праздников и дети с малых лет должны понимать ее смысл

Если же речь идёт о христианской, в частности, православной семье, то рассказать детям про Пасху должен кто-то из самых близких членов семьи.

Желательно, чтобы это был человек, обладающий у детей наибольшим авторитетом. Мама, папа, бабушка или дедушка — неважно, главное, чтобы этот человек искренне верил в то, о чём говорит и пользовался доверием детей. Это тот самый вопрос, при освещении которого важно не красноречие, а именно ощущение уверенности рассказчика в своих словах. Имеет важное значение и то, в каких отношениях с детьми находится рассказчик. Желательно, чтобы дети, благодаря ему, увидели, что вера в Христа делает человека добрее, снисходительнее к чужим недостаткам, терпеливее и т. д.

В каком возрасте лучше рассказать ребёнку о Пасхе

Скорее всего лучшим моментом для подобного разговора будет возраст, когда ребёнок впервые осознаёт, что человеческая жизнь не бесконечна. Обычно, это случается в возрасте 4—5 лет. Именно тогда у детей появляется страх потери родителей, братьев и сестёр или собственной смерти. В этот момент и важно донести до малышей радостную весть о Пасхе Христовой. Наверняка, не стоит беседовать на эту тему, стоя у плиты или занимаясь ремонтом автомобиля. Хорошо бы выбрать время, когда можно всем вместе посидеть и внимательно друг друга послушать.

Раскрашивание яиц
Разговор о Пасхе надо вести во время подготовки к празднику

Желательно рассказать детям о Пасхе перед началом Великого Поста или за несколько недель до праздника, чтобы они смогли подготовиться, прочувствовать предстоящий праздник.

Великий Пост по-детски

Чтобы первая Пасха для детей стала значимым событием, православной семье особенно важно вместе пройти путь от Прощёного до Светлого Воскресенья. Замечательно, если дети вместе с родителями посильно постятся. Для пятилетнего малыша постом можно считать отказ от просмотра любимого мультсериала на какое-то время и ребёнок должен чётко понимать, ради чего он это делает.

Если удаётся правильно рассказать о смысле Пасхи, дети с радостью воспримут необходимость в чём-то себя ущемить ради предстоящего праздника.

Подходящее настроение

Обязательно ответственно подойти к этому разговору. Важно то, в каком настроении находятся дети и сам рассказчик. Не стоит рассказывать что такое Пасха детям, когда они возбуждены подвижной игрой, а мама раздражена неприятностями на работе. Конечно хорошо, если этот рассказ дети слушают дома, в тёплой прибранной комнате и чувствуют, что у мамы или бабушки какое-то особенно торжественное и радостное настроение.

Посещение храма
Посещение храма с детьми создаст нужное настроение

Рассказчику обязательно предварительно прочесть соответствующие главы Евангелия. Можно рассказ заменить совместным чтением Детской Библии, попутно комментируя прочитанное.

Подходящая обстановка

Обстановка, в которой происходит беседа, тоже имеет важное значение. Пусть у детей останутся самые добрые и тёплые воспоминания о первом знакомстве с доброй вестью о Воскресении Христовом. Многие родители вместе с детьми просматривают мультфильмы о Христе. Этот вопрос остаётся на их усмотрение. Но, нужно учесть то, что желательно, чтобы образ Бога в сознании человека не был увязан с мультяшными картинками. Лучше посмотреть мультфильм с добрым поучительным сюжетом и вместе обсудить, как эту историю можно трактовать с точки зрения христианства. А Бог должен оставаться для ребёнка кем-то непознаваемым, не лицом, а именно образом, личностью с большой буквы.

Книжка о Пасхе
Можно воспользоваться специальными детскими книжками

О чём рассказывать

Содержание рассказа должно отражать основные этапы жизни Христа, черты Его личности, хронологическую последовательность событий. Главное, чтобы было ясно — после добровольных страданий и мучительной смерти на Голгофе наступила Пасха.

Рассказ о Воскрешении
В рассказе о Пасхе для маленьких детей надо делать ударение на Божественном Воскрешении

Детям нужно понять основную мысль — смерть не прекращает жизнь души, благодаря жертве Христа, мы можем обрести продолжение жизни и возможность воссоединиться с умершими родными, после смерти тела.

Образец рассказа

Пример такого рассказа: « Больше двух тысяч лет назад на земле жила девушка по имени Мария. Она была самой доброй, терпеливой, скромной, милосердной девушкой в мире и Господь за это пожелал сделать её Матерью своего сына. Его назвали Иисусом. Когда Он вырос, то понял, что хочет посвятить свою жизнь людям. Ведь Он очень их любил, как и Его Отец. Иисус стал путешествовать по стране и везде помогал всем, кто в этом нуждался. Он лечил больных, давал хлеб голодным, утешал тех, кто страдал и всем рассказывал о Боге и о том, как на самом деле нужно Ему служить. Вместе с Ним путешествовали 12 друзей, которых Он назвал апостолами.

За то, что люди стали слушать слова Иисуса о Боге, священники задумали убить Его. Ведь они учили народ совсем другому. Среди друзей Спасителя оказался предатель — Иуда. За деньги он предал Христа. Иисус мог избежать ареста, но Он пожелал добровольно принять страдания и смерть, чтобы люди, благодаря Его жертве, были очищены от их дурных дел. Тогда они все смогут получить прощение и жить вечно. Когда Христа казнили, произошло солнечное затмение. Земля погрузилась в полную темноту на несколько часов. В ночь на воскресенье произошло страшное землетрясение и камень, который закрывал вход в пещеру, где положили Иисуса, отвалился. Оказалось, что Христос снова жив. Он явился своим друзьям, чтобы они узнали об этом и порадовались. Так появился праздник Пасха».

Текст о Пасхе
Информация в помощь родителям

Детям нужно объяснить, что если человек постарается, как можно чаще, поступать так, как поступал Спаситель, то и он сможет после смерти ожить.

О пасхальных традициях

Далее нужно перейти к описанию традиций, связанных с празднованием Пасхи. Например, нужно рассказать, почему принято красить на Пасху яйца.

Одна из версий, вполне подходящая для детей звучит так: «После Воскресения Мария Магдалина отправилась в Рим, ко двору императора Тиберия, чтобы рассказать ему о чуде, происшедшем в Иерусалиме. К царю нельзя было приходить без подарка, но поскольку денег у Марии почти не было, она смогла купить лишь одно яйцо. Когда её впустили к императору, она протянула его Тиберию со словами: «Христос воскресе!». Император ответил, что поверит в это, если яйцо из белого станет красным. В ту же секунду яйцо в руках Марии покраснело. «Воистину воскресе!»,— воскликнул изумлённый царь». Эту историю можно будет рассказать малышам во время совместного раскрашивания пасхальных яиц.

Детские поделки
Детские поделки к Пасхе

Что ещё будет полезно узнать детям

Уместно будет упомянуть и других жён-мироносиц, особенно, если речь идёт о девочках. Им полезен будет пример благодарности и заботы о человеке, даже после его смерти. Можно обратить их внимание на то, что мироносицы не поленились встать очень рано, прежде восхода солнца, не побоялись в темноте отправиться в путь, лишь бы поскорее отдать последнюю дань любви к Спасителю. Если в семье принято печь куличи дома, то это занятие можно сочетать с рассказом о том, что Христос — хлеб жизни. Поэтому принято на Пасху выпекать самый вкусный хлеб. Сдобное тесто и украшения символизируют особую радость предстоящего праздника. Если слушатели — мальчишки, им можно рассказать об Иоанне Богослове, самом преданном друге Христа. Обратить их внимание на то, что он сопровождал Иисуса до последней минуты, не боясь ареста и наказания. Полезно упомянуть о том, что Иоанн с радостью взял на себя, по просьбе Христа, заботу о Его Матери.

Нужно рассказать о том, что Пасху отмечают целых сорок дней, потому что именно в течение этого времени Спаситель являлся ученикам после смерти.

Освещение пасхи
Обязательно возьмите ребенка на церемонию освящения пасхальных угощений

Пасхальная радость выражается тем, что люди ходят друг к другу в гости, обмениваются куличами, крашенными яйцами и «христосуются» — дружески обнимают и целуют друг друга со словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Оставить комментарий

Детки.guru